355002, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д.25 а, корпус 2, 2 этаж

(8652) 755-000, (8652) 748-500 garantfond26@yandex.ru

В Ставрополе стартовал двухдневный обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса

Для участия в мероприятии в краевую столицу съехались десятки предпринимателей со всех районов Ставропольского края. С приветственным словом выступил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

— Правительство региона уделяет большое внимание развитию предпринимательства, так как основу экономики субъекта представляет малый и средний бизнес. Оборот таких предприятий составляет около трёх четвертей от всего оборота экономики края, — отметил министр.

По данным Росстата в СКФО на 1 января 2018 года осуществляет свою деятельность свыше 197 тысяч предпринимателей и 75% из них – это индивидуальные предприниматели. И от того, как будет развиваться малый и средний бизнес зависит, как будет происходить улучшение экономических показателей всего региона в целом.

Большое внимание сейчас уделяется развитию отрасли туризма, сельского хозяйства и лёгкой промышленности на Северном Кавказе. И они являются самыми приоритетными для всех мер государственной поддержки, которые сейчас осуществляются.

— Двухдневный обучающий семинар — это совместное координирующее мероприятие МинКавказа и Корпорации МСП. Мы действуем в целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам и другим мерам господдержки, — отметила заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Эльвира Шапошникова.

Одной из важнейших задач Корпорация МСП стало обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами. Совместно с Минэкономразвития России и Банком России Корпорация разработала Программу стимулирования кредитования предпренимателей, реализующих проекты в приоритетных отраслях, которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 3 млн руб. для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых.

Кроме этого, Корпорация МСП предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства различные гарантийные продукты, что позволяет воспользоваться кредитными ресурсами при недостаточности залогового обеспечения и выступает гарантом исполнения предпринимателям своих кредитных обязательств и разделяет с банками риски.

В настоящее время в целях оказания гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу по проектам, предполагающим привлечение кредитных средств на сумму свыше 200 млн. рублей, предусмотрена возможность направления заявок на предоставление гарантии непосредственно в Корпорацию МСП. С учетом принятого решения организация организует подбор банка-партнера на предоставление лучших условий кредитования данного проекта.

Корпорация МСП предоставляет гарантии по кредитам на реализацию стартап-проектов. Данная программа рассчитана на вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих реализовать новые проекты с привлечением кредитных средств на сумму более 5 млн. руб.

Также организация реализует новую программу льготного лизинга, предусматривающую финансирование сроком до 7 лет в размере от 3 млн до 200 млн рублей на приобретение оборудования по ставкам в размере 6% годовых российского производства и 8 % годовых для оборудования зарубежного производства. Подробные материалы, содержащие условия программы размещены на сайте Корпорации МСП.

Руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев рассказал участникам семинара о сотрудничестве организаци с регионами, в том числе со Ставропольским краем, по вопросам формирования современной инфраструктуры поддержки предпринимателей, проинформировал о сервисах Портала Бизнес-навигатора МСП и возможностях их использования для открытия и развития своего бизнеса.

— Предлагаем бизнесу внимательно присмотреться к такому информационному продукту как «Бизнес-навигатор», который позволит получать информацию в полном объеме. Как информацию и корпорации, МСП банке, банковском сообществе в целом. Есть возможность посчитать бизнес-планы, посмотреть возможность имущественной поддержки, познакомиться с объемами закупок у корпораций, — рассказал   Андрей Чуев.