355002, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д.25 а, корпус 2, 2 этаж

(8652) 755-000, (8652) 748-500 garantfond26@yandex.ru

В Ставрополе обсудили региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса

В здании Правительства края, под председательством министра экономического развития Ставропольского края Валерия Сизова, прошло очередное заседание коллегии регионального министерства экономического развития.  Основными темами, вынесенными для обсуждения, стали вопросы развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на Ставрополье, прозвучал отчет краевого Фонда микрофинансирования о деятельности за 2017 год и первое полугодие 2018 года, а так же отчет о деятельности МФЦ в Ставропольском крае за тот же период.

С основным докладом выступил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. На сегодняшний день в Ставропольском крае создан и динамично развивается базовый комплекс, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, оказывающих всесторонние услуги. К этой структуре относятся: Гарантийный фонд; Фонд микрофинансирования; Центр поддержки предпринимательства; Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов, малого и среднего предпринимательства; Региональный центр инжиниринга; Центр кластерного развития; МФЦ для бизнеса.

Программа микрофинансирования реализуется на территории края с декабря 2010 года и, по мнению ставропольских предпринимателей, стала одним из самых эффективных механизмов государственной поддержки малого бизнеса.

Одним из показателей эффективности работы является мотивация предпринимательского сообщества на легализацию бизнеса, уход от «серых» зарплат, что способствует, в свою очередь, росту налоговых отчислений.

В 2012 году был образован Фонд поддержки предпринимательства и является основным информационно-образовательным оператором по поддержки малого и среднего бизнеса в крае. За все время работы услугами Фонда поддержки воспользовались более 20,0 тысяч предпринимателей, что позволило создать более 2000 дополнительных новых рабочих мест.

В 2014 году в качестве инструмента перехода экономики на инновационную составляющую создан Фонд содействия инновационному развитию. Он нацелен на создание в регионе условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров.

Гарантийный фонд, выполняя функции содействия экономическому росту субъектов малого и среднего предпринимательства, расширяет их возможности в получении кредитных ресурсов для развития, а также стимулирует коммерческие банки к улучшению условий кредитования в регионе.

Услугами ЦМИТ за весь период деятельности воспользовались более 20 000 человек и реализовано более 150 проектов различных направлений от часов до роботов и концептуальных макетов машин и оборудования.

В перспективе планируется ежегодно создавать не менее 2-х новых центров за счет средств федерального бюджета, 2-х новых центров за счет средств бюджета Ставропольского.

Реализация программы позволит обеспечить доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации, проверки и коммерциализации их инновационных идей. А также позволит развивать техническое мышление и интерес к инженерным специальностям в центрах 24 муниципальных образований Ставропольского края. Объем финансирования по предварительным расчетам составит порядка 98 млн. рублей.

В соответствии с поручением Губернатора Ставропольского края             2019 год объявлен Годом предпринимательства в крае. В этой связи на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры и популяризацию предпринимательской деятельности в крае выделены средства в объеме 500,0 млн. рублей.

— В настоящее время министерством совместно с ведущими бизнес-объединенями края разрабатывается соответствующий План реализации и меры государственной поддержки, планируемые к реализации в 2019 году. Вся оперативная информация будет размещаться на официальном сайте министерства, — подчеркнул министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.